Содержание
- 1 Молочная кислота в мышцах. Введение в теорию
- 2 Основные факты о молочной кислоте в мышцах
- 2.1 Молочная кислота не вызывает мышечную боль и судороги
- 2.2 Образование молочной кислоты при расщеплении глюкозы
- 2.3 Молочная кислота может образовываться в мышцах, получающих достаточное количество кислорода
- 2.4 Выработка молочной кислоты производится при расщеплении углеводов и получении энергии
- 2.5 Грамотно организованный тренинг позволяет ускорить процесс удаления молочной кислоты из мышц
- 3 Как предупредить появление молочной кислоты?
- 4 Как способствовать выведению молочной кислоты в мышцах?
Большинство атлетов даже не представляют, что происходит с их мышцами при различных нагрузках. Термин «молочная кислота» известен многим, как преграда, мешающая росту мышц. Почему так происходит, мы постараемся выяснить.
Молочная кислота в мышцах. Введение в теорию
Зачастую, после силовых тренировок в спортивном зале, либо после сильных непривычных нагрузок на тело, на следующее утро чувствуется дискомфорт и боль в мышцах, попросту говоря невозможно пошевелить «ни рукой, ни ногой». Все эти описания приписываются к молочной кислоте.
Молочная кислота в мышцах — это вспомогательный продукт, участвующий в физиологических процессах в процессе нагрузок на тело. Молочная кислота — это прозрачная жидкость и ее скопление может привести к «закислению» мышц во время силовых тренировок.
Чтобы организм запасся энергией при физических нагрузках, используется глюкоза, которая проходит процесс расщепления. Конечным продуктом распада молочной кислоты является ион-лактат, не окисляясь, который может накапливаться и вовремя не выводиться из организма. Когда концентрация лактата переполнена, то возникает ощущения жжения в работающей мышце. Конечно, во время отдыха концентрация молочной кислоты спадает, но чем чаще нагрузки на мышцы, тем больше идет накопления.
Считают, что «молочка», как принято называть ее в простонародье, может негативно влиять на мышечную ткань и не давать им полноценно работать. Но это не совсем так. После тренировки, кровь мгновенно приливает к мышце и вымывает молочную кислоту в общий кровоток, и, поступая в печень, превращается обратно в глюкозу. Глюкоза снова поступает в кровь для дальнейшего использования. Процесс такого распада называется цикл Кори.
Иногда, у атлета возникает непривычное ощущение во время непривычных физических нагрузок (новые упражнения или увеличение в объеме нагрузок). Такое ощущение называется «запаздывающая мышечная боль» (ЗМБ), которая приводит к микро-надрывам мышечных волокон из-за перенагрузок на мышцы. Вследствие этих ран, организм активизирует свои защитные резервы, усиливается синтез белков, когда повышается секреция гормонов, которые заживляют и подавляют воспаления. В конце этого процесса, мышца прибавляет в объемах и весе.
Здесь возникает вопрос: «Может ли ЗМБ влиять на рост мышц?». Конечно, можно сказать, что организм может приспосабливаться к любым изменениям, поэтому не стоить себя винить, что мышцы перестали болеть. Это говорит о том, что организм привыкает к нагрузкам. Но, если вы хотите постоянно чувствовать жжение в мышцах, то не нужно заниматься по одной и той же программе более 3 месяцев, упражнения стоит выполнять интенсивнее.
Существует множество мифов о молочной кислоте. Большинство спортсменов считают, что молочная кислота «убивает» мышцы. Но, это суждение не верно, ведь она влияет на выработку энергии во время физических нагрузок, а также служит топливом для печени, что является естественным процессом организма на преодоление стрессовых ситуаций.
При выработке «молочки» в организме, она распадается на анион лактата и ион водорода, который является кислотой и мешает подавать сигналы головного мозга к мышцам, замедляя и ослабевая мышечные сокращения. Благодаря этим ионам водорода, которые накапливаются в мышце, происходит ощущение жжения. Как раз за счет накопления этих ионов чувствуется мышечная усталость, отнюдь не из-за накопления молочной кислоты.
Лактат молочной кислоты очень полезен для организма, т.к. он является реактивным топливом для мышечных волокон при тренировках и нагрузках. Он очень важен для обеспечения организма углеводами. Лактат можно использовать и в чистом виде, это будет намного эффективнее для работоспособности и восстановления организма. При умелом использовании этого продукта, можно предотвратить мышечную перенагрузку и усталость.
Основные факты о молочной кислоте в мышцах
Молочная кислота не вызывает мышечную боль и судороги
Иногда, в результате повреждения мышечных нитей после интенсивных тренировок, ощущаются неприятные болевые ощущения. Благодаря иммунной системе, отмершие кусочки ткани, которые могут накапливаться в мускулах, выходят из организма. Вследствие перевозбуждения нервных волокон в мышцах и скапливание усталости, могут возникнуть судороги. Стоит не забывать, что лактат- это источник топлива, расходуемый на восстановление организма во время физических нагрузок.
Образование молочной кислоты при расщеплении глюкозы
Вследствие этого процесса клетки производят АТФ (Аденозинтрифосфат), который играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организме. Это соединение известно, как источник энергии для всех биохимических процессов в живых системах. Молочная кислота образуется с помощью метаболизма, без доступа кислорода. Процесс АТФ идеален для удовлетворения в потребности энергии организма.
Молочная кислота может образовываться в мышцах, получающих достаточное количество кислорода
Известно, что при интенсивных физических нагрузках, в работу включаются белые мышечные волокна, перерабатывающие углеводы. В процессе распада углеводов, в мышцах образуется молочная кислота. Соответственно, чем больше физических нагрузок, тем больше кислоты, за счет интенсивного распада углеводов.
Выработка молочной кислоты производится при расщеплении углеводов и получении энергии
Если процесс распада глюкозы и гликогена будет интенсивнее, то, соответственно и консистенция «молочки» будет значительно больше. Во время отдыха после силовых тренировок, человеческий организм в качестве топлива использует жиры. Но, чем чаще вы посвящаете себя силовым нагрузкам, тем быстрее ваш организм привыкнет к углеводам, как к источнику топлива. Можно сказать, что чем больше используется углеводов, тем больше производится молочной кислоты.
Грамотно организованный тренинг позволяет ускорить процесс удаления молочной кислоты из мышц
Конечно, с увеличением физических нагрузок и своевременного отдыха между тренировками, можно добиться максимального вывода молочной кислоты из мышечной ткани. Для эффективного использования «молочки», следует включить в программу тренировок упражнения, способствующие выведению лактата из мышц. Например, упражнения на сброс веса. К тому же в любые упражнения способствуют быстрому выводу молочной кислоты.
В основном, вывод «молочки» из мышц увеличивается за счет чередования силовых тренировок с кардионагрузками. Соответственно, чем больше молочной кислоты накапливается во время занятий, тем интенсивнее выработка ферментов, ускоряющие использование кислоты как топливо.
Отсюда вывод, что программа тренировок должна способствовать выводу молочной кислоты в процессе самих занятий. В целом, можно сказать, что для организма полезна молочная кислота, в особенности лактат, без которого не возможно представить ни одну качественную тренировку. Ведь лактат необходим для организма в качестве реактивного топлива, который очень важен для сердца и мышц, в процессе тренировок. Так же он используется для синтеза гликогена печени и является очень важным компонентом спортивных напитков и предотвращает усталость в мышцах. Лактат особенно полезен для бегунов, пловцов и велосипедистов, так как они считаются самыми энергичными видами спорта, для которых нужен большой объем энергии.
Также важную роль играет пища с высоким содержанием углеводов, которые являются источником глюкозы. Глюкоза наполняет организм атлетов энергией, а также является восстановителем мышечных волокон после физических нагрузок на организм.
Как предупредить появление молочной кислоты?
Зачастую, большинство начинающих атлетов испытывают неудобство во время тренировок, которые приводят к жжению в мышечных тканях. Придерживаясь нескольких советов, можно повысить уровень комфорта тренировок. Вот несколько советов, как свести концентрацию молочной кислоты к минимуму:
- тренировку стоит начинать с легкой разминки;
- по окончанию тренировок стоит растягивать мышцы;
- увеличивать нагрузку стоит только после того, как ваши мышцы будут к этому готовы;
- чтобы мышцы привыкали к нагрузкам, не пропускайте тренировки;
- следует полноценно восстанавливаться после тренировок;
Как способствовать выведению молочной кислоты в мышцах?
Конечно же, остановить накопление «молочки» невозможно, но можно предотвратить появление боли и дискомфорта в мышцах. Например, поход в сауну либо горячая ванна, считаются самыми эффективными. В следствии, при нагреве организма, усиливается кровообращение и молочная кислота выводиться намного быстрее. Для того, чтобы после тренировок снизить риск боли в мышцах, нужно пить много жидкости (не менее 3литров в сутки). Вода способствует выведению продуктов распада из организма и ускоряет обменные процессы.
Итак, можно сделать вывод, что молочная кислота выполняет функцию топлива в организме, особенно во время отдыха и тренировках. Она служит для синтеза гликогена и является источников реактивного топлива для организма. Лактат, как источник топлива, потребляется во время закисления мышц, например сердечной или скелетной. Также, лактат является возместителем жидкости, утраченной во время тренировок. Однако переизбыток молочной кислоты может привести к усталости в мышцах во время физических нагрузок. Для того чтобы правильно использовать молочную кислоту, как топливо, следует чередовать кардионагрузки с силовыми упражнениями. Высокоинтенсивные тренировки дают возможность сердечно-сосудистой системе снизить выработку молочки в мышцах. Чем больше нагрузки во время тренировок, тем интенсивнее расход жирных кислот для выработки энергии и соответственно замедляется процесс синтеза кислоты из углеводов.
Молочная кислота отвечает за жжение в мышечных волокнах, но никак не является источником боли на следующий день. Чтобы избавиться от дискомфорта в мышцах и снизить риск спортивных травм, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, но в первые дни занятий рассчитывайте нагрузки.
Также можете ознакомиться с другими статьями: