Содержание
В наше время большое количество людей посещают тренажерный зал. Многие из них задаются вопросом: «Какой выбрать гейнер?» На рынке спортивного питания огромное количество различных углеводно-белковых добавок. Конечно не все они эффективны, во многих случаях это просто развод чистой воды, просто красивые неизвестные слова и яркая упаковка, все ради продажи своего товара. Но не все гейнеры такие, есть качественные товары, благодаря которым можно добиться желаемого эффекта. Главное хорошо разбираться в выбираемом продукте, тогда можно подобрать действительно хороший компонент.
Спортивное питание можно приготовить и дома. Приготовление гейнера в домашних условиях имеет огромное количество плюсов.
- Натуральные компоненты (фрукты, соки, йогурты)
- Намного полезнее и вкуснее
- Огромная экономия (дешевле готовых смесей)
Приступим к приготовлению коктейля в домашних условиях
Гейнер — это высококалорийный углеводно-белковый напиток. Углеводы это компонент, который составляет шестьдесят -семьдесят процентов. Чаще всего белки и углеводы находятся в соотношении 1:3.
Базовые составляющие коктейля это:
- молоко
- бананы
- мёд
- яйца
В состав гейнера могут входить следующие компоненты:
- Молоко, йогурт, сок — это основа;
- Творог, сывороточный протеин, яичный белок, молоко сухое, обезжиренное — это белковая составляющая
- Мед, варенье, фруктоза, овес, декстроза, мальтодекстрин — это углеводная составляющая.
Углеводы лучше получать из фруктов.
Смешивая эти компоненты можно получаются гейнеры с разными вкусами и питательной ценностью.
Какие бывают гейнеры
Не все знают что гейнеры делятся на два типа:
- С быстрыми углеводами (мальтодексин, крахмал) гликемический индекс равен ГИ сахара.
- С медленными углеводами, т.е со средним низким ГИ.
Главная разница между ними это скорость высвобождения глюкозы в кровь. Если у первых она быстрая, то у вторых медленная, поэтому не происходит скачка сахара в крови.
На рынке спортивного питания практически все гейнеры с быстрыми углеводами. Домашние рецепты также направлены на первый тип.
Для обеспечения организму состояние мышечного роста (анаболизма) получать калории нужно в большем количестве, чем терять,т.е необходима поддержка положительного баланса калорий. Гейнеры, как раз, являются высококалорийными смесями созданными для решения таких задач. Теперь разберемся, кому же помогут гейнеры? Это людям:
- С худощавым телосложением (эктоморфы)
- С быстрым обменом веществ (метаболизмом)
- Любителям натуральных компонентов
- Спортсменам с аэробными нагрузками
- Людям, которые не могут принимать большой объём пищи
- Тем, у кого нет денежных средств на покупку спортпита
- Всем, кто хочет набрать вес, но не может часто кушать по пять -шесть раз в день.
Для того, чтоб набрать вес, спортсмену придётся увеличить калории на 20-30%. В теории все очень легко, но не каждый сможет кушать на семьсот-восемьсот калорий больше. Калорийные смеси не плохой выход из этой ситуации.
Лучшее время для употребления гейнера
Оптимальным вариантом будет принимать углеводно-белковые смеси между приемами пищи и после тренировки. Дозировка две-три порции (в порции 200-300 милилитров) в день людям не склонным к полноте, а всем остальным одну-две порции. Люди не склонные к полноте могут принимать гейнер за пол часа до тренировки и не боятся лишних отложений каллорий.
Стандартная схема приёма гейнера для людей обычного телосложения примерно такая:
Завтрак, первый обед, гейнер, второй обед, тренеровка, гейнер, ужин, творог на ночь.
Рецепты гейнера в домашних условиях
Гейнер дома 10 лучших рецептов
Многие посещают спортзал и не думают о приготовлении гейнера дома, не смотря на то, что его очень просто приготовить. Ниже будет указан список простых рецептов, которые можно готовить дома.
Вариант №1
- Творог обезжиренный — 200 грамм
- Арахис — 70 грамм
- Мед — 4 столовых ложки
- Банан — 2 шт
- Молоко — стакан (200мл)
Вариант №2
- Отруби — 20 грамм
- Овсяное толокно — 60 грамм
- Фруктоза — 10 -15 грамм
- Молоко — стакан (200 мл)
- Ягоды — по вкусу
- Сывороточный протеин — 1-2 черпака
Вариант №3
- Творог обезжиренный — 100 грамм
- Молоко — стакан (200 мл)
- Сок апельсиновый — 0,5 стакана (100 мл)
- Фруктоза — 10-15 грамм
- Банан — 1-2 шт
Вариант №4
- Овсянка — 60 грамм
- Молоко — стакан (200 мл)
- Яичный белок — 4 шт
- Виноград — 200 гр
- Малиновое варенье — 2 столовых ложки
Вариант №5
- Творог обезжиренный — 100 грамм
- Сок апельсиновый — стакан (200 мл)
- Банан — 1 шт
- Джем — 1 столовая ложка
Вариант №6
- Молоко обезжиренное — стакан (200 мл)
- сухое молоко — 2 столовых ложки
- Варенье — 2 столовых ложки
- Сахар — 2 столовых ложки
Вариант №7
- Молоко — стакан (200 мл)
- Сметана — 1 столовая ложка
- Банан — 2 шт
- Яйца — 3 шт
- Шиповниковый сироп — 2 столовых ложки
Вариант №8
- Белок яйца — 2 шт
- Творог обезжиренный — 50 грамм
- Ягоды — по вкусу
- Мед — 2 столовых ложки
- Молоко — стакан (200 мл)
- Овсянка — 3 столовых ложки
Вариант №9
- Йогурт — 200 мл
- Какао — 2 столовых ложки
- Ваниль — 2 чайные ложки
- Грецкие орехи — 1 горсть
- Ягоды — по вкусу
Вариант №10
- Молоко обезжиренное — стакан (200 мл)
- Масло арахисовое — 2 столовых ложки
- Изюм — 1 горсть
- Курага — 1 горсть
- Белок яйца — 2 шт